ОСНОВЫ ТКАЧЕСТВА
Процесс тканья полотняным переплетением заключается в механическом переплетении двух взаимно-перпендикулярных рядов нитей, называемых основой и утком. Основные нити (основа) проходят вдоль станка параллельно друг другу. Они должны находиться в постоянном и равномерном натяжении.
Нити утка (уток) имеют поперечное направление. В процессе тканья они должны переплетаться с нитями основы в определённом порядке. Делается это так: одну часть нитей основы, например, все чётные, приподнимают вверх, а другую часть, все нечётные, опускают вниз, образуя так называемый зев (ткацкий зев). В него пробрасывают челнок с уточной нитью, прибивают её к опушке (краю) ткани с помощью специального гребня (бёрда). После этого ряды нитей основы меняют местами, образуя новый зев; прокладывают новую уточную нить, прибивают её к опушке ткани и т.д.
Устройство ткацкого станка рассчитано на выполнение описанных выше операций. Традиционный ткацкий станок (кросна) представляет собой ряд деталей, установленных на деревянной раме (стане). Чтобы обеспечить натяжение нитей основы, на станке установлены два вала - навои. На задний навой (пряжный) наматывается запас нитей основы, а на передний (товарный) - наработанная ткань.
Наиболее важной частью станка является зевообразовательное устройство, состоящее из двух или более ремизок с привязанными к ним подножками. Каждая из традиционных ремизок представляет собой ряд толстых параллельных нитей (галев) с петлями посередине, которые называют глазками. В просветы глазков в строго определённом порядке пробираются нити основы. Чётные нити основы пропускаются через глазки одной из ремизок, а нечётные – другой.
Кроме ремизок, нити основы должны быть также пропущены между зубцами бёрда. Бёрдо устанавливают между двумя рейками с пазами (набилками). Набилки со вставленным в них бердом называются батаном. Батан может свободно передвигаться перед ремизками вдоль нитей основы.
Во время тканья, когда нажимается одна из подножек, опускается привязанная к ней ремизка с пропущенными через неё нитями. Другая ремизка наоборот, поднимается, а вместе с ней и нити, пропущенные в её глазки. Между верхними и нижними рядами нитей образуется зев. В него прокладывается (прокидывается) уточная нить.
Для прокидки уточной нити служит челнок. Нить прибивается бёрдом к опушке ткани.
Далее меняется подножка, меняется зев, и проложенная нить ещё раз прибивается бёрдом. В новый зев прокидывается новая уточная нить, прибивается батаном и весь процесс повторяется. Выработанная ткань наматывается на передний вал.
Итак, нажимая поочерёдно, то на одну, то на другую подножку и прокладывая в каждый зев уточную нить, получим ткань с характерным шахматным переплетением, в котором каждая нить основы проходит то сверху, то снизу уточной нити. Когда толщина этих нитей одинаковая, вытканная ткань называется полотном, а переплетение нитей - полотняным.